Fue presentado el hito “Hábitos Saludables: Fortaleciendo la alimentación con productores locales”, de mano del Ministerio de Educación, Agricultura e Indap, esto en relación con los nuevos cambios que tendrá el Programa de Alimentación Escolar, PAE, 2024.
En este contexto es que se informó sobre la incorporación de productos pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina(AFCI), que tiene como objetivo poder incentivar el uso de alimentos saludables y generar alianza entre los pequeños productores y los establecimientos.
“Estamos en un momento en el que necesitamos darle impulso a la economía y es por eso, que se han incorporado en las bases de licitación la adquisición de verduras, de frutas, de alimentos con pertinencia territorial y con foco en la Agricultura Familiar Campesina”, señaló el ministro de Educación, Nicolás Cataldo
Agregó además que serán más de “$14 mil millones de pesos los que van a estar invertidos justamente en fortalecer el desarrollo de la Agricultura”.
Esta nueva licitación, que busca proporcionar preparaciones con pertenencia cultural y regional, buscará consolidar la compra de alimentos en un 5% de compras locales y un 2,5% desde las AFCI, de esta forma se fortalecerá la pertenencia territorial de frutas, verduras y demás alimentos.
Serán más de 900 mil niñas, niños y jóvenes de las regiones de Atacama, Valparaíso, Biobío, Ñuble, Aysén, O’Higgins, y algunas comunas de la Región Metropolitana, quienes se beneficiarán, progresivamente, de las nuevas bases de licitación del PAE.
Estuvimos con ministro @nico_cataldo, dir @INDAP_Chile @rojassantiagro, @EligeVivirSano y alcaldesa @SanMiguel_CL viendo el maravilloso trabajo de @junaeb que incorporará más frutas, verduras y productos de la agricultura familiar campesina en el Programa de Alimentación Escolar. pic.twitter.com/ZLwwZ1t2Ft
— Esteban Valenzuela Van Treek (@tvalenzuelavt) November 30, 2023