El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria debido a la contaminación por Listeria monocytogenes en el queso mantecoso laminado de la producción comercial "La Rotunda".
La bacteria fue encontrada luego de una fiscalización realizada por la Seremi de Salud de Valparaíso, todo esto en el marco de la Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos.
La Listeria monocytogenes puede contaminar alimentos, es resistente al frío y la congelación, y causa listeriosis en humanos, que se traduce en un leve cuadro gastrointestinal hasta septicemia o meningitis.
Los grupos de personas que pueden presentas las más graves consecuencias se encuentran las embarazadas, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas o inmunodeprimidos (con cáncer, trasplante de órganos o VIH).
El Minsal instruyó a la prohibición del funcionamiento de la planta, al retiro de todos los productos del mercado, dejando abierta la opción a la clausura, prohibición de funcionamiento de casas, locales o establemientos de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 178 del Código Sanitario.
📌 Minsal emite alerta alimentaria ante contaminación por Listeria Monocytogenes en quesos “La Rotunda”
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) June 29, 2023
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¿Qué hacer para evitar la bacteria?
Las personas pertenecientes a los grupos de riesgo no deben consumir:
- Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
- Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
- Quesos blandos (brie, camembert, azules).
- Salchichas crudas o mal cocidas.
- Paté no envasado.
- Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
- Alimentos preparados y comprados, listos para servir.
Recomendaciones para población general:
- Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
- Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo
- Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.
- Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.
- Consumir carnes y pescados bien cocidos.
- No consumir productos lácteos no pasteurizados.
- Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
- Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.