En uno de los salones del sindicato de pescadores de Caldera, la SEREMI del Medio Ambiente, Natalia Penroz se reunió con diversas organizaciones de pescadores artesanales y de turismo, para trabajar con tres estrategias de manejo de amenazas incluidas en el Plan de Manejo aprobado (Res. Ex. N°483/2022) del Área de Conservación de Múltiples Usos Isla Grande de Atacama (ACMU IGA).
Durante esta primera etapa se desarrollaron tres talleres en las comunas de Caldera y Copiapó en las que desarrollaron instancias participativas con diversos servicios públicos, operadores turísticos del área, investigadores, usuarios de la pesca artesanal y organizaciones varias.
Además, la ejecución del proyecto permitirá establecer y formalizar el Consejo Local de Gestión y el fortalecer el Comité Operativo para la Coordinación de la Supervigilancia, Monitoreo, Seguimiento y Fiscalización del área protegida.
En ese ámbito, la SEREMI del Medio Ambiente Natalia Penroz, dio la bienvenida a las diversas organizaciones de pescadores artesanales y tour operadores, destacando la importancia de trabajar de manera participativa las acciones que permitan enfrentar y avanzar en la conservación de los hábitat y especies, principalmente marinos, del área protegida y de esta forma valorizar los servicios ecosistémicos, además del cuidado de los hábitat y ecosistemas del sector, que pertenece y debe ser conservado por todos los atacameños.
El encuentro se enfocó en revisar y levantar información relacionada con tres estrategias priorizadas del Plan de Manejo: Pesca Sustentable, Turismo Sustentable y Manejo de Residuos. El objetivo es visualizar, discutir y validar acciones para disminuir las amenazas y presiones que podrían estar afectando a los objetos de protección del área protegida y así evitar degradar los ecosistemas y a sus especies asociadas.
Las reuniones de la segunda etapa, se llevaron a cabo en la ciudad de Caldera, a través de dos talleres participativos, donde los diferentes actores tuvieron la posibilidad de entregar su conocimiento y experiencias locales, que ayudarán a mejorar las gestiones en el área marina protegida.