Actividad intersectorial organizada por Seremi de Salud, reunió a actores clave en el ámbito de la
salud, la nutrición y la producción local de alimentos.
En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, se llevó a cabo una feria
educativa en Zonaustral de Punta Arenas, organizada por la Seremi de Salud de Magallanes, con el
apoyo de diversas instituciones regionales. La actividad, que buscó sensibilizar a la comunidad sobre
la importancia de una alimentación saludable y sostenible, reunió a actores claves en el ámbito de
la salud, la nutrición y la producción local de alimentos.
Este año, la feria contó con el apoyo de las siguientes instituciones: Ministerio de Desarrollo Social
(MIDESO) con el Sistema Elige Vivir Sano, Servicio de Salud Magallanes (SSM), Espacios Amigables,
Programa Elige Vida Sana, Corporación Municipal de Punta Arenas Área Salud con Nutricionistas de
APS, INDAP con Mercado Campesino, Carreras de Enfermería y de Nutrición y Dietética de la
Universidad de Magallanes, CADI UMAG con referente de Nutrición, JUNAEB, JUNJI e IND con el
Programa Crecer en Movimiento. En la actividad, cada institución participante trabajó en torno a
uno de los diez mensajes clave de las Guías Alimentarias de Chile, los que incluyen el fomento del
consumo de alimentos frescos, la ingesta de legumbres, el consumo de agua y la reducción de ultra
procesados, entre otros.
La Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes, indicó que “esta feria educativa es una instancia clave
para concientizar a la comunidad sobre la importancia de una alimentación saludable y equilibrada.
A través de las Guías Alimentarias, buscamos que las personas adopten hábitos que no sólo
mejoren su salud, sino que también promuevan la sostenibilidad. Este es un esfuerzo intersectorial
que refleja nuestro compromiso por construir un entorno alimentario más seguro”.
Carla Pérez, encargada del Programa de Nutrición de la Seremi de Salud, explicó la relevancia de las
Guías Alimentarias para la población chilena, actualizadas en 2022. “Estas guías responden a los
cambios en el perfil epidemiológico y a los nuevos patrones alimentarios de nuestra población.
Buscan mejorar la selección de alimentos en el día a día. Hoy necesitamos no sólo alimentarnos
mejor, sino también cuidar el sistema alimentario completo, desde la producción hasta la reducción
de desperdicios”, señaló.
Agregó que “participaron distintas instituciones que trabajan el componente de alimentación y
nutrición, y cada institución fue invitada a trabajar un mensaje de estas guías alimentarias, y la idea
es que la población pudiera internalizar e integrar estos conocimientos, y además mejorar la
selección de los alimentos”.
La Seremi de Agricultura, Irene Ramírez, destacó la importancia del mercado campesino presente
en la feria. “Este espacio refuerza el mensaje de consumir alimentos frescos de ferias y mercados
establecidos, promoviendo productos locales que van directamente del productor a la mesa. Es un
esfuerzo conjunto para visibilizar el valor de lo que producimos en Magallanes”, afirmó.
Por su parte, el Director Regional del IND, Héctor Serka, destacó el enfoque intersectorial de la
actividad. “Esta feria es una muestra de cómo diferentes actores del Estado trabajamos en conjunto
para promover la buena alimentación y la vida saludable. No se trata de imponer nada, sino de
invitar a la comunidad a vivir sano, lo que contribuye directamente a mejorar la calidad de vida de
todos”, comentó.
La feria no solo abordó la importancia de una alimentación balanceada, sino también la necesidad
de cuidar el planeta y las prácticas de consumo responsables. Desde el cuidado del agua, hasta la
reducción de residuos alimentarios, los mensajes transmitidos apuntaron a la creación de hábitos
más saludables y sostenibles en la comunidad. La actividad contó con la participación activa de la
comunidad, que pudo acceder a información útil y práctica para mejorar sus hábitos alimenticios y
cuidar su salud.
Antecedentes
Según datos de la Organización Mundial de la Salud, el sobrepeso y la obesidad han alcanzado cifras
alarmantes durante la última década. En el mundo, a causa de esta enfermedad cada año mueren
2,8 millones de personas, y en Chile, según datos del Ministerio de Salud, la cifra de fallecidos es
una persona con estado nutricional de obesidad por hora (MINSAL 2017). A nivel regional, los
menores de 6 años presentan un porcentaje de obesidad de 17.3 % (Informe de Vigilancia
Nutricional, SEREMI de Salud Magallanes 2022), siendo mayor al nivel nacional que es del 15.19%
(Informe de Vigilancia Nutricional, MINSAL 2022).