Equipos de la institución se desplegarán tanto en horario diurno como nocturno, para verificar el
cumplimiento de la normativa y resguardar la salud de la comunidad.
Con el objetivo de resguardar la salud de la población, la Autoridad Sanitaria cumplirá con un
extenso programa de fiscalizaciones a los diversos puestos de venta de alimentos, ramadas y otras
actividades tradicionales durante estas Fiestas Patrias. Los equipos de fiscalizaciones estarán
conformados por profesionales y técnicos de la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud.
Este año se entregaron 158 autorizaciones sanitarias para puestos de venta de alimentos en la vía
pública, fondas, ramadas y quermeses que se organizan en Punta Arenas, Puerto Natales, Porvenir
y Puerto Williams.
El encargado de la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud, Alex Lucero, explicó que equipos de
la institución se desplegarán durante todos los días de Fiestas Patrias, tanto en horario diurno
como nocturno, para verificar el cumplimiento de la normativa y resguardar la salud de la
comunidad.
Con relaciona los aspectos que se inspeccionan en los puestos eventuales de preparación y venta
de alimentos, Alex Lucero indicó que estos “deben tener una disposición adecuada de agua
potable que permita un buen lavado de manos a las personas que vayan a trabajar durante la
jornada. Además, mantener sus materias primas adecuadamente almacenadas, sobre todo si son
perecibles, que estas estén en frío, ya sea en un refrigerador si cuentan con energía eléctrica o en
un cooler con hielo. También contar con una estructura adecuada. El kiosco o la caseta donde se
instale el supuesto de tener un piso, paredes y techo, debe estar bien cerrado para evitar que las
inclemencias del tiempo o que animales puedan eventualmente ingresar. Los manipuladores
tienen que cumplir con ciertas condiciones mínimas con uniforme adecuado, al menos tener un
delantal y una con una cofia. Como medida de seguridad se les exige a cada uno de los
participantes contar con un extintor de incendio y además con un receptáculo para
almacenamiento de sus residuos”.
Como uno de los puntos a considerar, recordó que si los puestos venden productos ya elaborados
como sushi, sopaipillas, empanadas, entre otros, las personas responsables deben acreditar el
origen de los mismos, por ejemplo, a través de una boleta con el detalle de la compra, para
corroborar que el producto proviene de un establecimiento que cuente con autorización sanitaria
Respecto a las fiestas, fondas y ramadas, estas deben realizarse en locales que cuenten con agua
potable, alcantarillado y disposición adecuada de residuos o basuras. Los alimentos que sean
vendidos deben ser almacenados y conservados idóneamente, con el objeto de evitar
intoxicaciones. Además, se debe cumplir con las medidas de higiene y sanitización de pisos,
superficies y equipos (hornos), según lo exigen las buenas prácticas de manufactura.
Alex Lucero explicó que la finalidad de esta presencia de la Autoridad Sanitaria es evitar que la
comunidad que participe en estas actividades de fiestas patrias sufra intoxicaciones por alimentos
en mal estado o preparados sin cumplir las buenas prácticas de manufacturas, y así disfrutar de
esta celebración dieciochera sin riesgos sanitarios.
Recomendaciones
Recordar que quienes cuenten con puesto de ventas deben cumplir con lo siguiente:
Los puestos ambulantes deben contar con agua potable (en bidones o contenedores).
La manipulación y mantención de los alimentos debe realizarse en un espacio delimitado por
una estructura sólida (kiosco o toldo), que evite el ingreso de animales y/o el contacto de los
alimentos con el exterior, protegidos adecuadamente del ambiente. Además de contar con un
piso que evite la contaminación de los alimentos.
Mantener materias primas en receptáculos lavables y cerrados, y aquellos alimentos que
requieran frío tienen que estar en vitrinas o sistemas de refrigeración (neveras con hielo y/o
gel pack),
Todo alimento elaborado que se expenda debe provenir de lugares autorizados (ejemplo:
empanadas), los cuales deben estar debidamente acreditados (boleta con detalle), de lo
contrario los productos serán retenidos y eliminados.
Las carnes y cecinas deben estar bien cocidas y está prohibida la elaboración de mayonesa
casera.
Los manipuladores de alimentos deberán mantener una esmerada limpieza personal y utilizar
ropa protectora como gorro o cofia y delantal, además de buenos hábitos higiénicos, con
manos y uñas limpias.
La persona que prepara los alimentos no debe ser la misma que manipule el dinero en el
punto de venta.