En el marco de la campaña de verano del Ministerio de Salud, la Seremi de Salud Magallanes llevó a cabo
una acción educativa orientada a 30 niños y niñas participantes del Centros de Vacaciones (CEVAS) del
Santuario Maria Auxiliadora.
Se trató de un taller enfocado en la difusión sobre el Hantavirus y la Marea Roja y las medidas preventivas
que sugiere la Autoridad Sanitaria para evitar enfermedades e intoxicaciones, respectivamente. De esta
forma, ampliar el conocimiento de la población en temas de salud pública, que adquieren mayor
protagonismo en la época estival. En esta oportunidad, se trabajó con niños y niñas de 9 y 10 años con la
finalidad de concientizar a la infancia sobre estos riesgos sanitarios y fomentar hábitos de autocuidado en
su vida cotidiana.
El encuentro contó con la participación de la Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes; el encargado de la
Unidad de Zoonosis y Control de Vectores, Raúl Ruiz, la encargada del Programa de Marea Roja, Paulina
Solar, y la profesional Daniela Pérez, quienes destacaron la importancia de educar desde la infancia sobre
medidas preventivas para reducir la exposición a estas enfermedades.
Durante la jornada, los niños y niñas aprendieron sobre el Hantavirus, una enfermedad que se transmite a
treves de la inhalación de aerosoles contaminados con orina o excrementos de un roedor silvestre. Si bien
nunca se han registrado casos autóctonos de Hanta en Magallanes, es importante informar y recordar
sobre la presencia del virus hanta en el país a través de la entrega de medidas y consejos prácticos para
disminuir el riesgo de contraer esta enfermedad.
Asimismo, se abordó la Marea Roja, fenómeno causado por toxinas presentes en algunos mariscos, cuya
ingesta puede generar graves riesgos para la salud. En la ocasión se explicó en qué consiste este
fenómeno y las medidas de autocuidado para evitar intoxicaciones. A través de juegos educativos y
ejemplos prácticos, los niños y niñas aprendieron a identificar los riesgos y a transmitir esta información a
sus familias.
La Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes, valoró la iniciativa, explicando que “en el marco de las
actividades que estamos haciendo como campaña de verano para llegar con información a la comunidad,
a la familia y, en este caso, a los niños y niñas que están participando en los CEVAS. Estamos realizando
charlas y talleres, en torno a algunos temas de salud que es importante cuidarse durante el verano. En
particular, hoy día hemos conversado sobre marea roja y sobre Hantavirus, y hemos tenido una excelente
participación, estamos muy contentos. Y la idea es que, además, los niños y niñas puedan llevar esta
información, estos nuevos conocimientos a sus familias, y de esta manera ayudarnos a prevenir durante
el verano estos eventuales riesgos que puede haber para la salud”.
El encargado de la Unidad de Zoonosis y Control de Vectores, Raúl Ruiz, resaltó la relevancia de acercar
estos temas a la comunidad infantil de manera didáctica e interactiva, permitiendo que los más pequeños
internalicen las medidas de prevención y las apliquen en su entorno. “Específicamente lo que a mí me
tocó hablar en esta oportunidad a los niños de los CEVAS fue del Hantavirus. De manera muy general, de
manera muy lúdica, hablarles sobre qué roedor transmite el hantavirus, de qué manera nos podemos
contagiar y, principalmente, cuáles son las medidas de prevención. Fue una actividad muy provechosa, los
chicos participaron de manera muy activa y se fueron con mucha información para la casa”.
Paulina Solar, encargada del programa de Marea Roja, indicó que “este taller consiste principalmente en
entregarle a los niños a través de un video y posteriormente una conversación en donde hay una
interacción importante con ellos, las medidas de autocuidado para prevenir intoxicaciones en la población
y entregar conocimientos del fenómeno de la marea roja. Recordar que estas medidas consisten en
comprar mariscos en lugares que se encuentren autorizados, siempre solicitando el informe de análisis,
extraer mariscos solo de áreas que se encuentren abiertas y recodar que siempre es obligatorio el análisis
d ellos mariscos, que es la única forma de saber que el producto se encuentra apto para el consumo
humano, ya que los mariscos, al estar afectados por este fenómeno, no cambian de color, sabor, olor ni
forma”.
Con este tipo de actividades, Autoridad Sanitaria refuerza su compromiso con la promoción de la salud y
la prevención de enfermedades, contribuyendo a la seguridad y bienestar de la población durante la
temporada estival.