Con la llegada de Semana Santa y según la tradición, muchas familias chilenas optan por sustituir las carnes rojas por pescados y mariscos en sus comidas. Sin embargo, para disfrutar de estos alimentos sin riesgos para la salud, es fundamental conocer cómo seleccionarlos, manipularlos y prepararlos adecuadamente.
El docente de la carrera de Nutrición y Dietética del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Antofagasta (UA), nutricionista Farid Taborga Reyes, nos entrega valiosas recomendaciones para disfrutar de estas fechas con responsabilidad y seguridad alimentaria.
¿Cómo identificar pescados y mariscos en buen estado?
“Lo más importante es comprar siempre en lugares establecidos y de confianza”, destaca el docente, quien agrega que una vez hecho esto, es esencial observar las características físicas del producto.
Los pescados, deben tener ojos brillantes (no hundidos), piel firme, escamas bien adheridas y branquias de color rojizo. Además, deben oler a mar, nunca a algo desagradable.
En el caso de los mariscos, lo ideal es comprarlos vivos, especialmente los bivalvos como choritos y almejas. Las conchas deben estar cerradas o reaccionar cerrándose al tocarlas. Si están abiertas y no se mueven, no están frescas. Siempre deben estar bien refrigeradas y rodeadas de hielo.
¿Cuál es la correcta manipulación para un consumo seguro de pescados y mariscos?
“Es fundamental mantener la cadena de frío desde la compra hasta la preparación”, advierte Taborga. Entre sus recomendaciones destacan, evitar exponer estos productos a temperatura ambiente, incluso al descongelarlos; asegurar una correcta higiene de manos, utensilios y superficies durante la preparación.
El profesional de la UA, agregó además que se deben utilizar tablas distintas para alimentos crudos y cocidos, evitando la contaminación cruzada. Cocinar completamente los productos, ya sea al horno, fritos o hervidos. Una vez cocidos, conservarlos refrigerados y separados de alimentos crudos.
“Es importante destacar que el jugo de limón no cocina los alimentos, como muchos creen”, dijo el nutricionista.
¿Cómo prevenir intoxicaciones alimentarias?
El docente de la UA es enfático: “Evite consumir productos crudos si no tiene certeza de su origen o frescura”. Para quienes prefieran consumirlos crudos, recomienda mantenerlos congelados por al menos tres días a temperaturas bajo los -18°C, para disminuir el riesgo de infecciones o toxinas.
¿Qué síntomas indican una posible intoxicación?
Entre los síntomas comunes se encuentran, náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y fiebre. En circunstancias más graves, se manifiesta con adormecimiento de boca y extremidades, dificultad para hablar o respirar y, en casos de toxinas como la marea roja, parálisis progresiva. Ante cualquier sospecha, se debe acudir de inmediato a un centro de salud, señaló Farid Taborga.
Recomendaciones
Para disfrutar plenamente estas fechas, el docente, entrega los siguientes consejos nutricionales, disfrutar con equilibrio, evitando los excesos y las restricciones innecesarias; cocinar en casa, fomentando la preparación casera como una instancia cultural y económica; preferir productos del mar locales y de temporada, como jurel, mono o cabrilla.
“Incorporar legumbres es una alternativa accesible y nutritiva (evita cocinarlas con embutidos). Las comidas pueden ir acompañadas con frutas y verduras frescas. Moderar las frituras y empanizados, son sabrosos, pero calóricos. Mantenerse hidratado, eligiendo agua o bebidas sin azúcar y moderar el consumo de alcohol; así como reducir la sal y productos procesados, manifestó el docente de la UA.