- De acuerdo al Plan Paso a Paso, se fiscaliza principalmente el distanciamiento entre mesas, control de pase de movilidad en recintos cerrados, implementación de protocolos de limpieza, señaléticas de limpieza, y aforos.
Con el objetivo de resguardar la salud de la población en contexto de pandemia, durante estos dos meses del 2022, la Seremi de Salud Atacama ha realizado 124 fiscalizaciones de las cuales resultaron 53 sumarios en distintas instalaciones que atienden público, elaboran y entregan alimentos tanto para consumo como para llevar estos alimentos a los hogares.
Al respecto, la Seremi de Salud (s) Carolina Véliz, indicó que “debido al aumento de los casos de contagio por Covid-19 en estos últimos meses, la entidad fiscalizadora ha continuado exhaustivamente verificando a nivel regional, que los restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos, cumplan con las normativas establecidas por el Ministerio de Salud, de esta manera, podemos mejorar la condiciones de atención al servicio y así evitar la propagación del coronavirus”.
Asimismo, la autoridad sanitaria agregó que “de acuerdo al Plan Paso a Paso en etapa de Transición, que es la fase en que se encuentra la mayoría de nuestras comunas, la atención presencial en restaurantes, café y fuentes de soda en espacio cerrados, sólo está permitido el ingreso a personas que cuentan con Pase de Movilidad habilitado y un máximo de 2 personas por mesa, donde además, siempre debe haber una distancia de dos metros entre los bordes de las mesas”.
Finalmente, Véliz hizo un llamado a respetar las normativas sanitarias, tanto a los consumidores como a los locatarios o dueños de instalaciones de expendio de alimentos, dado que los sumarios se han realizado principalmente por no contar con el distanciamiento entre las mesas, no solicitar el control de pase de movilidad en recintos cerrados, y no cumplir con aforos establecidos”.