El Ceviche Peruano recibió una importante distinción, luego que fuese declarado como patrimonio inmaterial de la humanidad por la Unesco.
La entidad especializada de las Naciones Unidas, reconoce todo el proceso que conlleva a la elaboración del plato hecho en base a pescado crudo, el que es marinado en limón.
Con esta inscripción se destaca a las personas que intervienen en el producto final, que abarca a pescadores artesanales y agricultores, además de los cocineros y cocineras.
Cabe destacar que la preparación del ceviche varía según la región. En La Sierra, por ejemplo, se realiza con trucha y es acompañada por mote. Por su parte, en la selva, el pescado que se utiliza es el paiche, el cual es marinado con una fruta de la zona.
Además, se estima que el consumo del ceviche en Perú data desde hace unos 2 mil años, periodo en el que la cultura Mochica reinaba en el país vecino.
Los reportes locales indican que en esa época, los pescados frescos eran sazonados con jugo de tumbo, fruta cítrica que difícilmente se encuentra en las costas de Perú.
La receta basada en limón y cebolla, que es la se conoce en la actualidad, fue adoptada tras la llegada de los españoles.
La Unesco ha reconocido al ceviche peruano, plato emblemático de la cocina tradicional del país, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. pic.twitter.com/BOQ2DJR96N
— RT en Español (@ActualidadRT) December 9, 2023